「スパゲティにソース味がないのは何でだ」べつやくれい氏のすばらしいこころみ
デイリーポータルで、べつやくれい氏が
「スパゲティにソース味がないのは何でだ」
という記事をよせている。
http://portal.nifty.com/kiji/140403163728_1.htm
べつやく氏の疑問は、トマト系・クリーム系・和風と、
いろんなジャンルの味があるのになぜソース味はないのか、というものだ。
ほんとうだ。なんでいままでこの問題に気がつかなかったのだろう。
べつやく氏は、いくつかの「料理」をじっさいにためしている。
1.スパゲティをやきそばソース味でつくる
→ やきそばともスパゲティともいえない、どっちつかず。
しいていえば「やきそば」。何の問題もなくおいしい。
2.「やきそば」のメンでスパゲティをつくる
→ すごいB級グルメ感。
味はナポリタンだけど、メンがまぎれもなくやきそば。
その意外性はちょっとおもしろい。
3.インスタントラーメンを野菜ジュースでつくる
→ 野菜ジュース味。ラーメン味がとおい。体にはよさそう。
4.他に表面化してないくみあわせの料理はないものか
→ ソースかけごはんだ!
5.白いごはんにおこのみやきソースをかける
→ がんばっておもいこむと、
とんかつをたべている途中のごはんにおもえてくる。
6.まとめ ソーススパはあり。
なぜメニューにないのかわからないくらい普通においしかった。
いくらすすめられても、どの「料理」もつくってみる気はしない。
でも、こうしたこころみは、もっと評価されたほうが
しあわせな世の中になるとおもう。
もしかしたら、あたらしい和食への、偉大な一歩なのかもしれない。
(吉田 淳)